1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ
1.1. Основные понятия насосного оборудования.
1.1.1. Техническое обслуживание (ТО) - комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при его эксплуатации.
В ТО включен следующий комплекс работ:
поддержание в исправном (или только работоспособном) состоянии оборудования;
очистка, смазка, регулировка и подтяжка разъемных соединений, замена отдельных составных частей (быстроизнашивающихся деталей) в целях предупреждения повреждения и прогрессирующего износа, а также устранение мелких повреждений.
В объеме ТО могут выполняться работы по оценке технического состояния оборудования для уточнения сроков и объемов последующих обслуживаний и ремонтов.
1.1.2. Конкретное содержание работ при каждом виде технического обслуживания оборудования определяется должностными инструкциями и регламентом, изложенным в данном документе, по видам оборудования.
1.1.3. Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности и полному или частичному восстановлению ресурса оборудования и его составных частей, обеспечивающий эксплуатацию с заданной надежностью и экономичностью в периоды между ремонтами и диагностическими контролями.
1.1.4. Текущий ремонт (Т) - ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации для гарантированного обеспечения работоспособности оборудования, состоящей в замене и восстановлении его отдельных частей и их регулировке.
1.1.5. Текущий ремонт назначается для предупреждения отказов и восстановления работоспособности оборудования .
1.1.6. Средний ремонт (С) - ремонт, выполняемый для восстановления работоспособности и частичного восстановления ресурса оборудования по результатам диагностирования и величине его наработки с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемом в объеме, установленном в настоящем Руководстве.
1.1.7. Капитальный ремонт (К) - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, и их регулировкой.
1.1.8. Объемы ремонтных работ, проводимых при Т, С, К ремонтах для каждого вида оборудования изложены в соответствующих разделах Руководства.
1.1.9. Оперативный диагностический контроль - контроль технического состояния оборудования, проводимый в соответствии с графиком, а также эксплуатационных параметров оборудования в данный момент времени и в динамике.
1.1.10. Плановый диагностический контроль - контроль фактического технического состояния оборудования по параметрам, позволяющим оценить техническое состояние оборудования, составить прогноз его работоспособности, наработки до ремонта или до следующего диагностического контроля и определить объем и вид ремонта.
1.1.11. Неплановый диагностический контроль - контроль технического состояния оборудования , проводимый в случае резкого изменения значений постоянно контролируемых параметров или в случае, когда по результатам оперативного контроля выносится решение о предполагаемом развитии дефекта.
1.1.12. Работоспособное состояние (работоспособность) - состояние оборудования, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
1.1.13. Неработоспособное состояние (неработоспособность) - состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
1.1.14. Периодичность технического обслуживания (ремонта, диагностического контроля) - интервал времени или наработка между данным видом технического обслуживания (ремонта, диагностического контроля) и последующим таким же видом или другим большей сложности.
Под видом технического обслуживания (ремонта, диагностического контроля) понимают техническое обслуживание (ремонт, диагностический контроль), выделяемое (выделяемый) по одному из признаков:
этапу существования, периодичности, объему работ, условиям эксплуатации, регламентации.
1.1.15. Ремонтный цикл - наименьший повторяющийся интервал времени или наработка оборудования, в течение которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации все установленные виды ремонта.
1.1.16. Ремонт по техническому состоянию - ремонт, при котором контроль технического состояния выполняется с периодичностью и в объеме, установленными в нормативно-технической документации, а объем и момент начала ремонта определяется текущим техническим состоянием, сведения о котором получены по результатам проведения диагностического контроля или данным о надежности изделия или его составных частей.
1.1.17. По степени неисправности оборудования ремонты могут выполняться по типовому объему работ текущего, среднего или капитального ремонтов.
1.1.18. Регламентная остановка - остановка работы оборудования для производства технического обслуживания, диагностических и ремонтных работ, регламентированных действующими нормативно-техническими документами (паспортами, ТУ, ГОСТ, РД и пр.).
1.1.19. Наработка - суммарная продолжительность или объем работы оборудования.
1.1.20. Наработкой до регламентной остановки считается наработка до работ, регламентированных другими действующими документами.
1.1.21. Трудоемкость технического обслуживания (ремонта, диагностического контроля) - трудозатраты на проведение одного технического обслуживания (ремонта, контроля) данного вида.
1.1.22. Запасная часть (запчасть) - составная часть оборудования, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания или восстановления работоспособности оборудования.
1.1.23. Обменный фонд - запас важнейших запасных частей, для восстановления количества запасных частей и оперативного проведения ремонтных работ по восстановлению работоспособности оборудования .
1.2. Структура системы технического обслуживания и ремонта оборудования. Общие положения
1.2.1. Система технического обслуживания и ремонта по фактическому техническому состоянию (ТОР по техническому состоянию) основывается на проведении профилактических, восстановительных и диагностических работ через интервалы времени (наработки), определенные по фактическим показателям надежности, результатам предыдущих диагностических контролей, значениям параметров оценки работоспособного состояния данного вида оборудования с учетом срока службы каждой единицы оборудования.
В системе технического обслуживания и ремонта по фактическому техническому состоянию производятся:
техническое обслуживание;
диагностические контроли, в том числе
оперативный,
плановый,
неплановый;
ремонт по фактическому состоянию в объеме текущего, среднего и капитального ремонта;
регламентные остановки.
Продолжительность и структура ремонтного цикла, а также периодичность ТО, диагностических контролей и ремонтов для каждого вида оборудования приведены в последующих разделах данного РД.
1.2.2. Для ТОР по техническому состоянию обязательными являются:
проведение диагностических обследований с оценкой работоспособности оборудования и прогнозированием дальнейшей эксплуатации;
выполнение ремонтных работ по результатам диагностических обследований.
1.2.3. Выполнение условий, является обязательным в первую очередь для того оборудования, которые с точки зрения безопасной эксплуатации не могут быть допущены к эксплуатации до отказа, а по экономическим соображениям - к эксплуатации до выработки установленного межремонтного периода.
1.3. Организация и планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования
1.3.1. Система технического обслуживания и ремонта по фактическому техническому состоянию включает в себя проведение технического обслуживания, диагностических контролей технического состояния, выполнение работ при регламентных остановках и восстановление работоспособного состояния в случае отклонения значений диагностируемых параметров от установленных в нормативно-технической документации.
1.3.2. В паспорт (формуляр) оборудования, подвергшегося одновременно с ремонтом модернизации, вносятся соответствующие изменения с указанием даты. В этом случае на оборудовании ниже заводского табличного маркера дополнительно устанавливается табличка с указанием новых параметров, названия организации, выполнившей модернизацию, дата.
1.3.3. ООО « Агрегат» выпуская оборудование из капитального ремонта, должна определить сроки следующего диагностического контроля и ремонта, ресурс с момента начала эксплуатации в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Послеремонтный гарантийный срок или послеремонтная гарантийная наработка должны быть установлены в нормативно-технической документации на ремонт соответствующего оборудования.
1.4. Нормативы трудоемкости работ при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования
1.4.1. Нормативы трудоемкости работ по ТОР основного и вспомогательного оборудования, соответствующие типовым объемам работ, приведены в последующих разделах настоящего РД.
Указанными нормами, кроме основных работ, учтено время на:
ознакомление с чертежами и другой технической документацией;
подготовку рабочего места и приведение его в порядок в конце смены;
получение задания, материалов, инструмента и приспособлений и их сдачу после окончания работы;
подготовку к работе вспомогательных механизмов, систем и такелажных приспособлений;
протирку и смазку механизмов, инструмента и приспособлений, а также на заправку и заточку их в процессе работы.
Нормы не учитывают время на:
оформление наряда по ПТБ, допуск к работе, оформление окончания работы по ПТБ;
изготовление приспособлений и инструмента постоянного и разового пользования;
транспортирование со склада материалов и запасных частей;
устранение недостатков в организации работ при ремонте или устранении брака.
Время на выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасное проведение работ в соответствии с ПТБ и проводимых на рабочем месте перед началом работ, составляет 0,2-1 ч в зависимости от объема выполняемых ремонтных работ.
Если узлы и детали подлежащего ремонту оборудования вследствие воздействия агрессивной среды или каких-либо других причин, имеют значительные налеты, коррозию, вызывающие дополнительные затраты труда эксплуатационно-ремонтного персонала, то к нормам трудоемкости ремонтов применяется поправочный коэффициент 1,2.
В случае проведения ремонта в стесненных, неудобных условиях или в неприспособленных для ремонта данного вида оборудования месте, нормы трудоемкости применяются с поправочным коэффициентом 1,1.
Таблица 1. Виды диагностических работ и допустимые значения контролируемых виброакустических параметров и значений температур.
Вид диагностических работ | Контролируемый параметр и место измерения | Допустимые значения параметров |
Оперативный диагностический контроль | СКЗ виброскорости на подшипниковых опорах в вертикальном направлении | 6,0 мм/с |
СКЗ виброскорости на лапах корпуса насоса в вертикальном направлении | 1,8 мм/с | |
Температура подшипников | Увеличение температуры относительно базового значения на 10 °С | |
Плановый диагностический контроль | СКЗ и спектральные составляющие виброскорости на всех подшипниковых опорах в трех взаимно перпендикулярных направлениях | 6,0 мм/с |
СКЗ виброскорости на лапах корпуса насоса, головках анкерных болтов в вертикальном направлении | 1,8 мм/с | |
Уровень шума | Увеличение относительно базового значения на 6 дБА | |
Температура подшипников | Увеличение температуры относительно базового значения на 10 °С | |
Вибрация опорно-упорного подшипника или подшипников качения определяемая прибором типа ИСП-1В | Не более 45 дБ | |
Неплановый диагностический контроль | Контролируемые параметры, их допустимые значения и место измерения соответствуют плановому диагностическому контролю |
|
Послеремонтный диагностический контроль | СКЗ виброскорости на подшипниковых опорах в трех взаимно перпендикулярных направлениях | не более 4,5 мм/с |
СКЗ виброскорости на лапах корпуса насоса и головках анкерных болтов в вертикальном направлении | не более 1 мм/с | |
Вибрация опорно-упорного подшипника или подшипников качения, определяемая прибором типа ИСП-1В. | не более 35 дБ | |
Температура подшипников | не выше 70 °С |
1.5. Выполнение регламентных работ
1.5.1. Если в паспортах, ТУ, инструкциях и других нормативных документах на насосные агрегаты регламентированы другие работы с объемом и периодичностью, отличными от изложенных, то они являются обязательным дополнением к приведенным в настоящем РД работам и могут выполнятся как при работающих насосах, так и при регламентных остановках.
Перед регламентной остановкой осуществляется диагностический контроль насоса в объеме планового.
Если регламентная остановка насоса связана с проведением дефектоскопии вала, то выполняемый объем работ приравнивается к среднему ремонту.
Регламентная остановка также производится для замены рабочих колес насоса на другие типоразмеры, если это предусматривается технологическими режимами работы.
Регламентные остановки совмещаются по возможности с ремонтами насосов, техническим обслуживанием или плановым диагностическим контроле